oleh

Estimasi Biaya Liburan Ke Kashmir Ala Backpacker

-News-1.222 views

Negara-negara di benua eropa terkenal dengan keindahan alam nya saat memasuki musim salju, tahukah kalian salah satu negara di benua asia selatan juga memiliki keindahan yang tidak kalah menakjubkan tepat nya di khasmir india. Potret keindahan liburan ke khasmir ini di bagikan oleh salah satu backpacker asal indonesia bernama Anita Rudyawati. Berikut ulasan nya.

Aku mau sharing pengalamanku jalan-jalan saat musim dingin Desember lalu ke Kashmir, India. Winter di kashmir bagus banget. Saljunya tebal, terutama di daerah perbukitan seperti Gulmarg, Sonamarg dan Pahalgam. Tapi saking lebatnya salju, banyak penerbangan dari New Delhi ke Kashmir yang akhirnya dibatalkan.

Begitu juga dengan penerbangan ku saat itu. ngeri-ngeri sedap sih kalau penerbangan dibatalkan begitu. Soalnya kadang tidak bisa diprediksi kapan bakal ada penerbangan berikutnya lagi. Jadi saat itu aku putusin lanjut ke Jammu dulu naik kereta api, lalu sewa mobil dari Jammu ke Srinagar.

Baca Juga : Estimasi Biaya Menikmati Pesona Gili Trawangan

Buat kalian yang suka bertualang ‘ backpacker’an’ ini sebenarnya ngasikin banget, sih. Jadi tahu juga rasanya naik sleeper train di India. Kenapa aku pilih nikmatin winter liburan ke Kashmir ? Karena murah . Kurs Rupee India , 1 rupee setara kurang lebih 200 rupiah. Bandingin kalo main saljunya ke Eropa atau Jepang.

Jika ada pembatalaan penerbangan ?

Bagaimana solusi nya kalau kalian mengalami pembatalan penerbangan pas mau liburan ke kashmir, karena cuaca apa bisa di re-schedule atau tiketnya hangus ?

Jawaban nya bisa reschedule. Tapi saat itu saya (Anita Rudyawati) tidak berani reschedule karena pihak maskapainya sendiri juga tidak bisa menjamin kapan cuaca membaik dan penerbangan bisa beroperasi lagi. Jadi pilih refund aja ( tapi sampai sekarang belum balik-balik uang pembelian tiketnya, susah kalau beli tiket online. Untuk melanjtukan perjalanan memilih alat transportasi lain.

Bagaimana untuk bahasa dan tempat makan saat liburan ke kashmir ?

Berlibur keluar negeri bahasa adalah hal utama yang harus di perhatikan, dalam sejarah, khasmir india adalah koloni inggris jadi mayoritas masyarakat bisa berbicara bahasa inggris.

Pertanyaan selanjutnya bagaimana dengan tempat makan untuk wisatawan muslim, karena negara india dikenal dengan mayoritas beragama hindu ? Kashmir itu daerah muslim di India, di manali dan himachal pradesh juga bersalju, tapi bukan daerah muslim, jadi takut susah cari makan. Di Kashmir insya allah aman soal makanan dan enak-enak

Berapa estimasi biaya liburan ke kashmir ?

Supaya masuk daftar list tempat liburan , pertanyaan paling penting untuk dijawab, kira-kira habis berapa budget liburan selama di kashmir india ? waktu itu aku (Anita Rudyawati) biaya tiketnya Di Rp 8 jutaan ( Jakarta – Bangkok – Delhi – Srinagar – Delhi – Bangkok – Jakarta)

Pada waktu itu karena belinya mepet, kira-kira sebulan sebelum berangkat. Tips nya kalau pesannya jauh-jauh hari bisa dapat lebih murah, Terus di sananya selama seminggu habis sekitar Rp 5 juta sampai 6 jutaan, all in hotel, makan, transport.

Rincian biaya liburan diatas ala backpacker, tidak menggunakan jasa travel agent, jalan berdua, Kalau dari travel agent umumnya mampir India dulu, jadi di Kashmi rnya cuma sebentar

Sumber : Anita Rudyawati

News Feed